Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Рациональное питание детей — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Организация питания в дошкольном учреждении является большой социальной значимостью, особенно в условиях современной сложной социально-экономической обстановке. Дети находятся в ДОУ 12 часов и питание в большей степени обеспечивается в учреждении, поэтому правильно организованное питание — главная задача всего коллектива детского сада.
Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым! Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Приготовление пищи ведется на пищеблоке, в котором есть все необходимые условия, а именно электрические и холодильныеоборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеются отдельный вход и выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. питание детей осуществляется в групповых комнатах. Доставку пищевых продуктов осуществляет комбинат питания на специально оборудованных машинах, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества. В детском саду имеется десятидневное цикличное меню и технологические карты, разработанные технологами комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором и директором комбината.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. организация питания постоянно находится под контролем администрации. Так как в основном детское учреждение посещают дети с диагнозом тубинфицирование, вираж тубпробы, контакт с больным туберкулезом, им необходимо употреблять больше белковой и молочной пищи. Поэтому в меню ежедневно включены такие продукты, как молоко, творог, сливочное масло, питьевые кисломолочные продукты, сыр, яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты. Для хранения продуктов имеются специальные оборудования: склады и овощехранилище. рацион питания детей по количеству зависит от возраста и формируется отдельно для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
В муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 181» организовано 5-разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи длительностью 3,5-4 часа. Питание состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина.
Организация питания проходит согласно всем требованиям СанПиН 2.4. 3648-20.
Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество, безопасность.
Качество поступающих продуктов питания проверяется медицинским работником, кладовщиком и и.о.шеф-поваром. Питание осуществляется согласно примерному 10-дневному цикличному меню. Бракеражная комиссия производит ежедневный контроль качества пищи (см. Положение об организации питания в МК ДОУ «Детский сад № 181»).
Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста детей и режима дня.
График получения питания по группам
Для родителей (законный представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню с наименованием блюд и выходом порции, утвержденное заведующим ДОУ. Систематически осуществляется витаминизация ( витаминные напитки, витаминное печенье).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
Для правильной организации питания детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в дошкольном учреждении имеются следующие документы:
— утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
— технологические карты и цикличное 10-дневное меню;
— накопительная ведомость расхода продуктов;
— бракеражный журнал;
— тетрадь бракеража сырой продукции;
— картотека блюд;
— нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
— нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
— таблица замены продуктов по основным пищевым веществам;
— таблица калорийности.
возраст детей | завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин |
---|---|---|---|---|---|
от 1 года до 3 лет | 350 | 100 | 450 | 200 | 400 |
от 3лет до 7 лет | 400 | 100 | 600 | 250 | 450 |
Ячейка 1 | Ячейка 2 | Ячейка 3 |
Медицинский контроль за питанием в МК ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Ответственный за организацию питания в МК ДОУ «Детский сад № 181»: Риб В.С., медицинская сестра
Телефон: 8 (3843) 377-516
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Поставщик | Поставляемые продукты питания |
---|---|
ИП Мусобирзода | Фрукты, овощи |
ООО «Аура» | Творог |
ООО «Энджел» | Сок фруктовый для детского питания, огурцы консервированные |
ООО «Аура» | Масло подсолнечное, молочная продукция |
ООО «ППК» | Чай, вафли, кофейный напиток, томатная паста, сахар, дрожжи, какао, икра кабачковая, печенье, крупы, соль, масло сливочное, сельдь соленая, морская капуста, цыпленок брол., горбуша, яйца, повидло, сухари панировочные, мясо говядина, макаронные изделия, кисель плодово-ягодный, мука, шиповник, изюм, курага, суофрукты |
ООО «Мясторг» | Печень говяжья |
ООО «Алгоритм» | Молоко сгущенное, сахар, консервы мясные |
ООО «Алтайская Буренка» | Сметана |
ООО «Хлеб» | Хлеб пшеничный, хлеб ржано-пшеничный |
ООО «Русь» | Сыр |
Меню ежедневного горячего питания для воспитанников от 1 до 3 лет
Меню ежедневного горячего питания для воспитанников от 3 до 7 лет
Свои предложения и мнения вы можете оставлять в данном разделе сайта